今月のおすすめレシピ

さつま芋を使ったレシピ

2012/12/04 | 今月のおすすめレシピ

10月の終わりに3才~5才の子供たちが「さつま芋掘り」に出かけました!

たくさんのさつま芋が収穫でき、そのさつま芋を使って、秋祭りには焼き芋・お芋スティック・豚汁を作りました。

残ったさつま芋は保存し、給食で色々なメニューに変身させ提供しています。

さつま芋といえば、「天ぷら」や甘いので「おやつ」を連想させますが、給食ではコロッケやサラダにも使いました。また、隠し味として小さめにスライスし最初から入れて形がなくなるまで煮込み甘さをプラスするため「カレー」にも入れましたよ!!子供たちは大喜びでした 😆

 

☆スィートポテトサラダ

[材料]   幼児2名分

さつま芋     60g     にんじん  10g

つぶコーン缶  20g     マヨネーズ  8g

りんご       20g      塩       0,2g

きゅうり      10g

① さつま芋は皮をむき、切ってゆで熱いうちにつぶしてさまします。

② にんじん、りんごはいちょう切り、きゅうりは輪切りにスライスします。

③ にんじんは茹で、きゅうりはうす塩をしておきます。後でしぼります。

④ さつま芋、コーン、りんご、きゅうり、にんじんとマヨネーズ・塩で混ぜあわせます。

 

 

 

 

 

 

 

☆ さつま芋コロッケ

[材料]  幼児2名分

さつま芋   100g   パン粉   12g

玉ねぎ     40g   油     8g

豚ひき肉    20g   ウスターソース6g

塩       少々 

小麦粉      6g

卵        8g                     

① さつま芋を軟らかくなるまでゆがいてつぶす。

② 色付き部分を粘りがでるまでよく混ぜる。

③ 混ぜたら好きな形に整える。

④ パン粉をまぶす。

⑤ 180℃の油で揚げる。

⑥ ウスターソースをかけて出来上がり!!