豆まき会!

2013/02/13 | 保育園お知らせ

2月1日(金)に豆まき会をしました。

はじめに豆まきについてのお話を聞き、みんなの心の中にはどんな鬼さんがいるかな?とみんなで考えました。

泣き虫鬼さん、いじわる鬼さん、やだやだ鬼さんなどたくさんの鬼さんが・・・。

そんな鬼さんたちを追い出すために、みんなで大きな声を出し「鬼はーそとー!福はーうちー!!」と豆まきの練習をしました!

みんなで鬼さんをやっつけるぞー!とはりきっている子どもたち。手作りの鬼のお面をつけて鬼さんがくるのを待っていました!

すると・・・鬼さんがみんなのいるお部屋や遊戯室にやってきました!!

小さいクラスの子どもたちはびっくり!こわくて泣いてしまいました・・・。

大きいクラスの子どもたちは鬼さんが来ると「鬼はーそとー!福はーうちー!」と豆を一生懸命投げていました。

中にはこわくて泣きながら豆を投げている子もいました。

みんなが鬼さんをやってけてくれたおかげで、鬼さんは慌てて 逃げて行きました!

みんなよく頑張ったね!! 😛

はばたき組のみんなは、お隣のデイサービスさんにやってくる鬼さんもやっつけに行きました。

デイサービスの利用者さんも一緒になって豆まきをし、楽しんでくださったようです。

最後に給食では鬼さんライスをおいしく食べました !!