卒園式

2013/03/28 | ニュース

3月23日(土)に、あおぞら保育園の平成24年度第一期卒園式が行われました。

はばたき組4名の子どもたちが卒園。卒園式ではとてもかっこいい姿を見せてくれました。

園歌「あおぞらのうた」に合わせて入場。たくさんの方に見守られすこし緊張した様子のはばたき組さんでしたが、元気よく腕を振って入場してくれました。

卒園式には一緒にあそんだげんき・ゆうき組さんも出席し、はばたき組さんを見送りました。

保育証書授与では理事長から一人ひとり名前を呼ばれると「はい!」と大きな声で返事をする子どもたち。保育証書をもらい、将来の夢と保護者の方へのお礼の言葉をしっかりと伝えました。以前からずっと練習してきた歌を披露し、もうすっかりお兄ちゃんお姉ちゃんの姿でしたね。退場する時には、自信にあふれた堂々とした姿でした。

式が終わってからは、今までの思い出をみんなで鑑賞しました。あんなことしたな~こんなこともあったな~と1年間の思い出がよみがえり、あらためてはばたき組さんの成長を感じました。子どもたちの顔はいつも笑顔で輝いていました!

お隣のデイサービスの方々にもお別れをしてきました。今まで誕生会や秋祭り、クリスマス会やおもちつきなどに来てくださり、子どもたちと一緒に楽しい思い出をつくってくださいました。利用者の方から“おめでとう”とプレゼントをいただきました。

最後にあおぞら保育園のみんなでアーチを作り、はばたき組さんを送りました。

はばたき組さん、卒園おめでとう!小学校へ行っても元気で友だちたくさんつくってね!