今月のおすすめレシピ

紅白クッキー

2013/04/08 | 今月のおすすめレシピ

 

3月23日に卒園式が行われました。卒園児のはばたき組の4名は無事にあおぞら保育園を巣立っていきました。

給食室からは、はばたき組と、一緒に参加してくれた3歳児クラスのげんき組・4歳児クラスのゆうき組に紅白クッキーを贈りました。

子どもたちのニコニコ笑顔が見られて給食室の私たちもとっても嬉しかったです!

簡単に楽しく作れるレシピなのでご家庭でも子どもたちと一緒に作ってみてください 😀

 

材料(約20枚)

小麦粉 100g  マーガリン 100g  砂糖  40g

卵黄  1/2個  食紅  少々  ホワイトチョコレート  20g

① マーガリンを室温に戻し、液状にしておく。

② オーブンを160℃に予熱しておく。

③ 小麦粉・マーガリン・砂糖・卵黄を量り、混ぜ合わせ、生地がまとまったら二等分にする。

④ 一つ目の生地を麺棒で伸ばし、型抜きをする。

⑤ 二つ目の生地に食紅を適量入れ、全体がピンク色になるまでこねる。

こねたら④と同様型抜きをする。

⑦ 160℃で10~15分焼く。焼いている間にホワイトチョコレートを湯煎で溶かしておく。

(※焼きすぎるときれいなピンク色にならないので様子を見ながら焼きましょう  !)

⑧ 中まで火が通ったら粗熱を取り、最初に作った生地にホワイトチョコレートを塗る。

⑨ ホワイトチョコが固まったら出来上がり!!