今月のおすすめレシピ

枝豆ごはん

2013/08/17 | 今月のおすすめレシピ

夏野菜の枝豆を使って、枝豆ごはんはどうでしょうか?

枝豆には疲労回復の作用などたくさんの良い効果があります。

くわしくは、給食だより8月号にその効果を載せていますのでご覧ください。

 

<材料>  幼児2食分

米          100g

枝豆(むき身)    30g

食塩           0.6g

料理酒         2g

昆布(だし用)     2g

水           140cc

<作り方>

1.米を洗います。枝豆はさやから外し身だけにします。

2.炊飯器に米、水、食塩、料理酒を入れかきまぜ、米の上に枝豆と昆布を入れ30分浸水します。

3.炊飯器のスイッチを入れ炊き上がったら出来上がり!!

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