今月のおすすめレシピ

オクラスープ

2013/08/17 | 今月のおすすめレシピ

オクラのネバネバは、ペクチンという水溶性の食物繊維と、ムチンという糖たんぱく質です。

ペクチンは、高い整腸作用で便秘と下痢の両方に良く、ムチンはたんぱく質の消化吸収を助ける働きがあります。

 

<材料>  幼児2名分

オクラ       16g

コーン缶      10g

にんじん      10g

玉ねぎ       20g

食塩         0.6g

コンソメ        1g

 

<作り方>

1.玉ねぎ、にんじんは皮をむき、くし切りといちょう切りにします。

2.オクラは上の茎の固い部分を切り落とし、斜めまたは輪切りにします。

3.鍋に水とにんじん、玉ねぎを入れ煮ます。8割火が通ったら、オクラとコーンを入れます。

4.コンソメを煮溶かし、食塩を入れ味付けをして出来上がり!!

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