あおぞら運動会

2012/10/13 | 保育園お知らせ

9月29日(土)に運動会を行いました。当日の朝職員が準備を始めたとたん、ザーッと雨が降ってきて、「どうしよう・・・」と心配しましたが、それでも負けずに準備を進めていると、雨もあがりだんだんお日様が照ってきて、「よかった-」と一安心でした。

『あおぞら運動会』の名にふさわしいお天気の下、親子のふれあいを大切にし、どのクラスも親子での競技を中心にした、アットホームな運動会となりました。子どもたちだけでなく保護者の方々も、そして職員も、みんなが笑顔になれました!

〈プログラム①開会式〉 親子で入場行進をし、「めざまし体操」をしました。

〈②よーいどん!〉 幼児さんがかけっこ競争!そして、さいごに職員も競争しました。

〈③進め!ラッコの親子〉 ほほえみ①組さん(0歳児)による競技です。

〈④まって まって-〉 ほほえみ②組さん(0・1歳児)の競技です。

〈⑤アイスクリーム屋さんに行こう!〉 あゆみ組さん(1歳児)の競技です。アイスクリーム屋さんは学童クラブのお姉さんたちです。

〈⑥おいでおいで〉 地域のお友だちや一時保育利用のお友だちなど、たくさん参加してくれました。

〈⑦ぼくたちつよ-いおにのこだい!〉 めばえ組さん(2歳児)の競技です。子どもたちが大好きな絵本をまねして、おにっこちゃんに変身しました。

〈⑧ナイスシュート〉 幼児クラスさん合同で玉入れ競争!!

〈⑨宅配便リレー〉 あおぞら学童クラブの子どもたちの競技です。チームで力を合わせて楽しんでいました。

〈⑩なかよし親子サーキット〉 ゆうき・はばたき組さん(4・5歳児)の競技です。お父さんお母さん方も本気でがんばっておられました。

〈⑪忍者修行に出発でござる〉 げんき組さん(3歳児)の競技です。

〈⑫あおぞらリレー〉 はばたき組さん(年長児)とその保護者、職員によるリレーです。接戦となり2回行いましたが、2回とも同時にゴール!みんなでバンザイしました。

〈⑬閉会式〉 最後に、はばたき組さん(年長児)の4名の子どもたちが「おわりのことば」を言ってくれました。

運動会を終えて、またひとつ自信をつけ、成長した子どもたちです!!