今月のおすすめレシピ

パリパリピザの生地づくり

2012/11/07 | 今月のおすすめレシピ

先月末の「秋祭り」では、石釜を使って初めてのピザやパンを作り来園いただいた方々に振る舞いました。

とても好評で、焼き上げたピザ・パンはすべてなくなりました 😆

ご家庭でも簡単に作れるピザ生地をご紹介します。

[材料]  (2枚分)

・強力粉    200g    ・薄力粉    30g    ・ぬるま湯    150g

・塩      小さじ1    ・砂糖    小さじ1    ・サラダ油    大さじ1

・ドライイースト  2g

①ボウルに強力粉と薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩、サラダ油を入れ軽く混ぜる。ぬるま湯を加えてさらに混ぜ合わせ

ひとまとめにする。

②台の上に取り出して、さらに叩き込むようにしながらよくこねる。

③ボウルの中に入れてラップをして30分発行させる。

④ピザ生地を2等分して丸く伸ばせば出来上がり!

トッピングは、ご家庭にある物で手軽に楽しめます。生地には、ケチャップを塗るとピザソースがなくても子供でも食べれます。

たとえば、ハム・玉ねぎ・ピーマン・ソーセージなど

チーズを忘れずに・・・・・ 😉

焼き温度   200℃    13~15分