あおぞら児童クラブ年間スケジュール

あおぞら児童クラブ年間行事の特徴

カヌー体験教室

カヌー教室

夏休みを中心に、カヌー協会の皆さんの支援をいただき、近くの北田川を利用し実施しています。“水辺で遊ぶのは危ない”という発想ではなく、“水辺とどのように向き合えば良いのか”をしっかり学ぶために取りくんでいます。カヌー運動会も開催します。

ボルダリング体験

ボルダリング

室内に設置しています。危なそうというイメージもありますが、ボルダリングは力だけではなく、バランス感覚や柔軟性、そしてなんといっても、”どのようなルートをどのような動きで登るかを考える”能力です。コツをつかめばみるみる上達します。筋力は自然と身に付きます。

世代間交流

当クラブは保育園との複合施設で高齢者施設とも隣接しています。核家族化が急速に進み、祖父母や兄弟姉妹との交わりが少なくなりつつある今日、日常においても施設内で積極的に世代間交流を行なっています。

4月 ・自己紹介
・野菜の苗植え
5月 ・遠足
6月 ・たこやき作り
7月 ・カヌー遠足
・クッキング
8月 ・キャンプ
9月 ・運動会
10月 ・カヌー体験
・秋祭り
11月 ・避難訓練
12月 ・クリスマス会
1月 ・正月の伝承遊び
・七草粥作り
2月 ・節分の豆まき
・バレンタインチョコ作り
3月 ・はなもち作り
・お別れ会

行事の詳細については、下記の新着情報をご覧ください。

あおぞら通信(児童クラブ)