遊びの広場 @桜総合体育館

10月9日(日)に、2022年度遊びの広場が開催されました!

ちょうちょ組の競技より

遊びの広場はあおぞら保育園での、いわゆる「運動会」です。

運動会とは言っても、職員の皆さん手作りの衣装に身を包んだ子供達が、オリジナリティあふれる競技に参加し、勝ち負けもなく楽しむ様子は、まさに”遊び”の広場。

きりん組あひる組合同競技の様子。ボールを投げてヘビをやっつけます!
ちょうちょ組競技の様子。カービィの行く手を阻むトランポリン。

コロナ前には父母や学童も皆で参加する、なんでもアリの運動会でしたが、ここ数年は園児たちを中心とした縮小版で開催されてきました。

なんと0歳児のクラスから競技に参加!(と言っても、実質親が動かしたり運んでいる場合が多いですが…)

ひよこ組の赤ちゃんたち。遠目で分かりにくいですが、アンパンマンの仮装をしています。

最高学年のちょうちょ組さんは、自分達のオリジナル競技と、紅白対抗リレーの2種の競技に挑みます。来年の春には小学生になる子供たちは、とてもしっかりした走りを見せてくれて、思わず応援する方にも力が入ります!

父母、職員からの声援を受け、一生懸命走る子供たち

学童リレーもありますが、こちらはもはや大人顔負けの走り、圧巻です。

最後にお土産をもらい、大満足で帰途につく子供たち。

ちょうちょ組の子供たちには、最後に素敵なお土産があります。

去年や一昨年と比べると、規制もある程度緩和されて、友達とじゃれ合いながら大いに楽しんでいる子供たち、そしてそれを応援する保護者、職員一同の様子を見ていると、心持ちがとても温かく明るくなりました。

寒さが次第に厳しくなってきましたが、子供たちと共に元気に冬を越していきたいですね!